Спасибо за обращение в нашу компанию!!!

Ваше сообщение успешно отправлено.


С вами свяжутся в ближайшее время.

Как проверить юридическую чистоту квартиры при сделке купли–продажи?

Проверять документы до заключения сделки необходимо для обеспечения её безопасности. Собственник квартиры располагает документами-основаниями и свидетельством о собственности, кадастровым паспортом и техническим паспортом БТИ. Также необходима выписка из домовой книги, в которой вся история квартиры.

Все эти документы проверяются при обсуждении условий сделки. Также не мешает поговорить с соседями о владельцах квартиры, узнать характер соседей и их образ жизни. Такой способ проверки применяется при покупке вторичного жилья.

Если квартира заинтересовала покупателя, то он сам, либо продавец, может заказать выписку из ЕГРП. Данный документ поможет разобраться: есть или нет ограничения для сделок с квартирой. Такими ограничениями могут быть: арест квартиры, запрет продаж, долгосрочная аренда, рента. Выписка также содержит информацию о собственнике квартиры. Не помешает просить владельца квартиры представить справку из ПНД в том, что он не состоит на учёте. Если нет возможности получить справку от владельца, то любой адвокат может сделать запрос и получить официальный ответ. В этом случае потребуются только паспортные данные владельца. Нотариус вправе проверить такую информацию в базе данных.

Оформить продажу квартиры можно в письменной форме, либо прибегнуть к услугам нотариуса. Если договор готовит и удостоверяет нотариус, то стороны сделки получают дополнительные гарантии законности сделки. Нотариус удостоверяет, что стороны при подписании договора были дееспособны. Также нотариус располагает всеми необходимыми базами данными: для проверки подлинности паспортов, сведений в домовой книге, сведений в реестре ЕГРП.

Если квартира покупается в новостройке, например при долевом строительстве, то проверяется, прежде всего, строительная компания. Перед заключением договора на строительство долевое, или договора инвестиционного, следует познакомиться с руководителем и главным бухгалтером, проверить документы учредительные, полномочия руководителя, лицензию, свидетельство о собственности на землю, бухгалтерский баланс. Надо понимать, что ещё до начала строительства дома многоквартирного земля должна быть в собственности организации. Организация проверяется в реестре юридических лиц, на сайтах арбитражного и районного судов, службы судебных приставов. Если организация является должником, то заключать договор не следует.

При покупке квартиры в новостройке договор лучше всего заключать на завершающей стадии строительства, когда основные работы уже произведены. Как правило, квартиры сдаются под самоотделку по акту приёма – передачи. До подписания акта нельзя заниматься ремонтом и перепланировкой. Также при подписании акта стоит удостовериться в том, что все основные работы выполнены, инженерные коммуникации проведены: электричество, водопровод, стоки, газ (при наличии) отопление. В квартире должны быть окна и дверные проёмы. Инженерные коммуникации должны отвечать требованиям безопасности.

Особый риск возникает при покупке новостройки не у строительной организации, а у юридического лица посредника. Понять суть посреднической схемы довольно сложно и можно потерять деньги. Покупатель не может знать: полностью ли рассчитался посредник с застройщиком, который может договор расторгнуть в любой момент.

Уважаемые агентства недвижимости гарантируют своим клиентам чистоту сделки и располагают возможностями проверки квартир. Заключая договор с агентством можно быть уверенным в том, что квартира будет чистой. Агентство несёт ответственность за достоверность информации и законность сделки. Также можно обратиться к адвокату, специализирующемуся на сделках с недвижимостью, поручив ему проверку юридической чистоты и оформление документации. В случае самостоятельной проверки остаётся пользоваться общедоступными методами и внимательно читать документы.

Регистрация собственности на квартиру осуществляется в Росреестре. Специалисты проверяют весь пакет документов, в том числе на достоверность документов и правомерность сделки. Без регистрации собственности в Росреестре сделка недействительна. Регистрации собственности на квартиру в новостройке возможна только в том случае, если многоквартирный дом находится на балансе города (или населённого пункта) и уже присвоен адрес.

Регистрировать собственность можно самостоятельно или доверить это юристу строительной компании. Если квартира покупается в ипотеку, то регистрируется обременение залог (ипотека) квартиры. Такое обременение сохранится до полной выплаты кредита или займа перед банком или небанковской организацией.

С помощью Компании «РиК | Кадастр» Вы сможете не переживать и получить самую подробную информацию по вопросам оформления прав на недвижимость.

Дата публикации: 25.07.2015 г.

Лента новостей

Если вы собираетесь купить квартиру, обязательно обратитесь в агентство недвижимости или к частному риелтору, которые проверят чистоту договора и приобретаемой…Подробнее...
09.01.2016 г.
Случалось ли в Вашей практике, что человек, который обратился в Агентство Недвижимости, хочет кардинально изменить свою жизнь?Подробнее...
05.01.2016 г.
Каждый покупатель недвижимости должен знать, что расходы на приобретение загородного дома или квартиры не заканчиваются передачей денег продавцу.Подробнее...
02.01.2016 г.
В региональном рейтинге лидеров по ипотечному кредитованию произошли изменения. По итогам I полугодия первое место заняла Московская область, тогда как…Подробнее...
30.12.2015 г.
Предприниматели часто сталкиваются с необходимостью перепланировки помещения, которое они в будущем хотят использовать как магазин, офис и т.д.Подробнее...
27.12.2015 г.
В связи с удешевлением рубля специалисты прогнозируют увеличение активности покупателей с валютными накоплениями.Подробнее...
25.12.2015 г.
Наверное, большинство из нас уже морально готовится к 2020 году. Именно с этого времени налоги на нашу недвижимость начнут рассчитывать по, так называемой,…Подробнее...
14.12.2015 г.