Спасибо за обращение в нашу компанию!!!

Ваше сообщение успешно отправлено.


С вами свяжутся в ближайшее время.

Все о приватизации квартир и комнат

С марта 2015 года бесплатная приватизация в нашей стране закончится. Приватизация имеет свои преимущества и недостатки, а для ее осуществления необходимо выполнить ряд требований.

Успеть приватизировать жилье до весны

Когда принято решение о приватизации жилья, бесплатно оформить квартиру в собственность успеют обратившиеся с заявлением до конца февраля. Услуги по этим заявлениям будут предоставляться бесплатно. В некоторых регионах заявление на приватизацию недвижимости можно оформить через портал муниципальных услуг.

Вопрос приватизации решается в течение двух месяцев. Срок рассмотрения не включает в себя период права собственности. Регистрация права собственности не превышает 20 дней, на практики период составляет 10 дней.

Согласованность вопроса

Приватизация – переход имущества от муниципалитета или государства в собственность частного лица. Жилье передается одному гражданину или семье, учитывая несовершеннолетних граждан.

Приватизировать жилье можно только с согласия всех проживающих лиц, которые обязаны предоставить заявление. Исключение – граждане, использующие аналогично право приватизации другого объекта недвижимости.

Отказ от приватизации одного из проживающих в помещении должен быть оформлен в письменном виде.

Несовершеннолетние граждане (до 14 лет) не имеют право подписи, поэтому все документы оформляются с согласия родителей или опекуна. После получения паспорта несовершеннолетний гражданин самостоятельно подписывает заявление, с подписью законного представителя или опекуна – «согласен» (действует с согласия взрослого). Разрешение органов попечительства и опеки требуется в любом случае, особенно если несовершеннолетний гражданин отказывается от приватизации. Эти условия относятся к гражданам недееспособным, которые зарегистрированы в квартире.

Несовершеннолетние граждане имеют право на особую льготу – заявление на приватизацию жилья до 18 лет, позволяет гражданину по достижению совершеннолетия воспользоваться правом на приватизацию повторно.

Пакет документов

Для оформления приватизации необходимо предоставить в центр госуслуг документ, удостоверяющий личность заявителя и всех граждан (достигших 14 лет), зарегистрированных в квартире. Военнослужащие обязаны предоставить военный билет.

Пакет документов на приватизацию в некоторых случаях отличается. Например, гражданам, сменившим место жительство после распада СССР (переезд из одного региона в другой), требуется представить документ, подтверждающий неиспользованное право приватизации. Получить данное подтверждение можно только в отделе муниципального образования того региона, где был зарегистрирован гражданин до июля 1991 года.

Граждане, которые имели регистрацию на территории закрытых городов, должны предоставить выписку из личного дела. При замене паспорта требуется соответствующая справка.

С прежнего места жительства справка обязательна для всех.

Стандартный пакет документов подразумевает наличие договора о найме жилья или ордер на квартиру, выписка домовой книги в момент заселения и по настоящее время, кадастровый паспорт, квитанция оплаты госпошлины.

Приватизация бесплатна

Бесплатная приватизация предусматривает безвозмездную основу. Недвижимость, как правило, имеет государственную регистрацию, что означает обязательную оплату госпошлины. Регистрация перехода права собственности на недвижимость стоит 2000 рублей.

Положительные стороны приватизации

Муниципальное жилье имеет свои преимущества и недостатки, которые определяют важность приватизации для каждого гражданина в отдельности.

Приватизации обозначает, что жилье для гражданина становится собственностью. А лишиться имущества по конституции может гражданин только по решению судебных органов.

Это обуславливает положительные стороны приватизации. Например, приватизированная недвижимость позволяет собственнику самостоятельно распоряжаться имуществом – подарить или продать, сдать в аренду и прочие. Проблемы с наследование приватизированного жилья не возникают. На имущество составляется завещание, а без оного собственность передается прямым наследникам после смерти владельца.

Зарегистрировать людей в приватизированном помещении собственник может по своему желанию без видимых ограничений, если позволяют квартирные метры.

В неприватизированном жилье наниматели имеют право регистрировать только прямых родственников.

Выселить собственника приватизированного жилья при задолженностях коммунальных платежей удается очень редко. Крайний случай – жилье продается для возмещения долгов.

Обремененное содержание

Очевидные преимущества приватизации не для всех являются выгодными. Это относится к тем нанимателям, которые снимают коммунальные комнаты.

Законодательство разрешает менять муниципальную квартиру на жилье большей площадью в том случае, когда число прописанных квартиросъемщиков превышает количество квадратных метров. Таким образом, расселение неприватизированных коммунальных квартир выгодно нанимателям, так как они вправе рассчитывать на лучшие жилищные условия. То есть владелец приватизированной комнаты получает жилье того же размера и в старом здании.

Материальный минус приватизации – налог на жилье и капремонт помещения.

Случайная утрата имущества (пожар, ЧС и прочие) гарантирует нанимателю на возмещение ущерба и предоставление нового жилья, собственник самостоятельно должен решать свои жилищные проблемы. В этом случае выручает страховка недвижимости.

Дата публикации: 14.06.2015 г.

Лента новостей

Если вы собираетесь купить квартиру, обязательно обратитесь в агентство недвижимости или к частному риелтору, которые проверят чистоту договора и приобретаемой…Подробнее...
09.01.2016 г.
Случалось ли в Вашей практике, что человек, который обратился в Агентство Недвижимости, хочет кардинально изменить свою жизнь?Подробнее...
05.01.2016 г.
Каждый покупатель недвижимости должен знать, что расходы на приобретение загородного дома или квартиры не заканчиваются передачей денег продавцу.Подробнее...
02.01.2016 г.
В региональном рейтинге лидеров по ипотечному кредитованию произошли изменения. По итогам I полугодия первое место заняла Московская область, тогда как…Подробнее...
30.12.2015 г.
Предприниматели часто сталкиваются с необходимостью перепланировки помещения, которое они в будущем хотят использовать как магазин, офис и т.д.Подробнее...
27.12.2015 г.
В связи с удешевлением рубля специалисты прогнозируют увеличение активности покупателей с валютными накоплениями.Подробнее...
25.12.2015 г.
Наверное, большинство из нас уже морально готовится к 2020 году. Именно с этого времени налоги на нашу недвижимость начнут рассчитывать по, так называемой,…Подробнее...
14.12.2015 г.