Спасибо за обращение в нашу компанию!!!

Ваше сообщение успешно отправлено.


С вами свяжутся в ближайшее время.

Земельный налог: порядок начисления и уплаты налогов

Земельный налог уплачивается в порядке и в сроки, установленные федеральным налоговым законодательством. При уплате налога на землю можно воспользоваться правом получения льгот, которые предусмотрены для отдельных категорий налогоплательщиков и категорий земель.

Расчет налога на землю для физических лиц производится налоговой инспекцией на основе данных, полученных из кадастровой службы. После регистрации сделки по покупке земельного участка право собственности переходит к новому собственнику, на него возлагается обязанность уплаты земельного налога.

Сведения о кадастровой стоимости участка, его собственности, местоположении и площади передаются в налоговую инспекцию. На основании полученных данных производится расчет суммы земельного налога. При наличии льгот налогооблагаемая база уменьшается или налогоплательщик получает право освобождения от уплаты налогов.

Сумма налога на землю рассчитывается по специальной формуле, которая позволяет определить сумму налога и сформировать для физического лица-собственника участка уведомление об уплате налога. Для расчета суммы налога используется формула умножения кадастровой стоимости участка на продолжительность налогового периода и на установленную ставку.

Если предусмотрено право получения льгот, собственнику необходимо обратиться в налоговую инспекцию для получения льгот или полного освобождения от уплаты налога. По окончанию налогового периода собственникам земельных участков физическим лицам рассылаются уведомления из налоговой инспекции о необходимости уплаты налога в установленном порядке.

Налог на землю уплачивается по окончанию календарного года за предыдущий год. Если при расчете суммы налога использовались неверные сведения кадастровой службы, необходимо обратиться в налоговую инспекцию с письменным заявлением о пересчете суммы налога. Несвоевременная или неполная уплата налога на землю влечет за собой наложение пеней и штрафов, в дальнейшем в отношении собственника земельного участка могут быть приняты меры административного воздействия.

Если собственниками одного земельного участка являются несколько лиц, налог уплачивается, исходя из доли права собственности. Сведения о количестве собственников и размере доли можно почерпнуть из свидетельства права собственности.

Если собственник владел земельным участком на протяжении неполного календарного года, он уплачивает налог только за тот период, на протяжении которого фактически земля находилась в его собственности. Важно своевременно проводить сделки по продаже и регистрации участков с целью оптимизации налоговой нагрузки на физическое лицо.

При возникновении любых претензий, связанных с начислением земельного налога, необходимо обратиться в налоговую инспекцию для пересчета суммы налога. Собственники земли уплачивают налог на основании письменного уведомления из налоговой инспекции по месту регистрации. Если земельный участок находится в собственности, но уведомления не приходят, необходимо убедиться в том, что в налоговую инспекцию поступили документы из кадастровой палаты.

В отношении льготных категорий граждан предусмотрено право получения льгот на уплату земельного налога. При наличии таких оснований необходимо провести сбор подтверждающих документов и обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации с целью снижения налогооблагаемой базы или получения права на освобождение от уплаты налога.

Важно убедиться в том, что сведения в кадастровом паспорте на земельный участок верны, указаны достоверные сведения о его площади, поскольку на сумму земельного налога влияет не только категория земельного участка, но и его площадь. В отношении земель сельскохозяйственного назначения местными властями может быть установлена льготная ставка по налогу при условии, что земли используются для нужд сельского хозяйства и на них не ведется строительная деятельность.

Земельный налог уплачивается в бюджет муниципалитета в установленные сроки. Земельный налог начисляется на основании сведений из кадастровой службы, которая регистрирует переход права собственности.

Для оптимизации налоговой нагрузки при уплате налога на землю необходимо убедиться в том, что проведено межевание земельного участка, определены его точные границы и площадь. На основании этих сведений производится расчет суммы налога, подлежащего уплате. Земельный налог организациями уплачивается и рассчитывается самостоятельно на основании данных инвентаризации по окончании календарного года.

Организации, равно как и физические лица, могут воспользоваться правом получения льгот на уплату земельного налога при наличии соответствующих оснований.

С помощью Компании «РиК | Кадастр» Вы сможете не переживать и получить самую подробную информацию по вопросам уплаты налогов.

Дата публикации: 08.07.2015 г.

Лента новостей

Если вы собираетесь купить квартиру, обязательно обратитесь в агентство недвижимости или к частному риелтору, которые проверят чистоту договора и приобретаемой…Подробнее...
09.01.2016 г.
Случалось ли в Вашей практике, что человек, который обратился в Агентство Недвижимости, хочет кардинально изменить свою жизнь?Подробнее...
05.01.2016 г.
Каждый покупатель недвижимости должен знать, что расходы на приобретение загородного дома или квартиры не заканчиваются передачей денег продавцу.Подробнее...
02.01.2016 г.
В региональном рейтинге лидеров по ипотечному кредитованию произошли изменения. По итогам I полугодия первое место заняла Московская область, тогда как…Подробнее...
30.12.2015 г.
Предприниматели часто сталкиваются с необходимостью перепланировки помещения, которое они в будущем хотят использовать как магазин, офис и т.д.Подробнее...
27.12.2015 г.
В связи с удешевлением рубля специалисты прогнозируют увеличение активности покупателей с валютными накоплениями.Подробнее...
25.12.2015 г.
Наверное, большинство из нас уже морально готовится к 2020 году. Именно с этого времени налоги на нашу недвижимость начнут рассчитывать по, так называемой,…Подробнее...
14.12.2015 г.