Спасибо за обращение в нашу компанию!!!

Ваше сообщение успешно отправлено.


С вами свяжутся в ближайшее время.

Земельный участок за третьего ребенка: нюансы получения

Каждый родитель знает, что такое материнский капитал, и что он полагается за рождение второго ребенка в семье. Помощь от государства – это очень важно для большинства. Но совсем не многие слышали, как государство помогает многодетным родителям после появления третьего ребенка. Еще в 2011 году в силу вступил «Закон о содействии развитию жилищного строительства». Суть данного закона в том, что все семьи с тремя детьми имеют право получить бесплатно земельный участок под застройку до 0,15 га. Звучит неплохо, правда? Тем более что острее всего стоит проблема с жилплощадью для многодетных семей.

Разберем по порядку все условия, плюсы и минусы. Для начала о главном. Кто может претендовать на бесплатный земельный участок?

Все члены семьи должны быть гражданами РФ и иметь постоянную регистрацию на территории страны не менее 5 лет. Также очень важный критерий, что у членов семьи нет земли в собственности или же бессрочном владении. Брак должен быть зарегистрирован официально между супругами (если не родитель-одиночка), и детям должно быть не больше 18 лет. То есть, как вы поняли, один родитель также имеет право на получение земельного участка. Особых узких критериев нет, и это, безусловно, хорошо.

В чем же можно разглядеть минусы? Главный минус для многих в том, что продать землю сразу не получится, это займет несколько лет минимум. Сначала земля не является вашей собственностью, а только сдается в аренду сроком на 10 лет. Но как только у вас появилось на земельном участке капитальное строение, вы можете начинать процесс получения права собственности. И только тогда после завершения регистрации всех необходимых документов выставить его на продажу.

Второй минус в том, что земля находится на удаленном расстоянии от города. Например, в Московской области участок не может находиться ближе, чем в 70 км от города. В этом минусе нельзя обратить внимание на то, что наше государство трепетно заботится о развитии сельского хозяйства и хочет всячески поддержать его. А это несомненный плюс.

Третий минус – в сложности процесса оформления. Многодетным родителям придется потратить много времени и сил для получения участка и оформления его. И нельзя не напомнить, что без денежных вложений никак не обойтись. Вам предстоит собрать много документов и посетить много госучреждений. Этапы оформления мы рассмотрим ниже.

Важный момент заключается в том, что закон о развитии жилищного строительства включает только общие положения, все более детально нужно рассматривать в каждом отдельном регионе. Каждая региональная администрация вправе изменять условия получения земельного участка, сроки предоставления, этапы оформления и даже список документов.

В стандартный перечень документов включены:

- паспорта родителей;

- свидетельства о рождении всех детей;

- документ, подтверждающий, что дети прописаны с родителями;

- документ, подтверждающий, что родители прописаны и проживают более 5 лет на одном месте;

- документ, подтверждающий отсутствие в собственности у всех членов семьи земли.

Не забудьте уточнить более подробный список в своем региональном отделении.

Для любого человека, не знакомого с процессом оформления участка или недвижимости, это кажется сущим адом. Но мы хотим развеять ваши самые страшные предположения. Если вы хотите сэкономить на риэлтерских услугах, следуйте этапам оформления, и, без сомнения, все у вас получится.

Этапы оформления:

1. Убедитесь, что вы подходите под критерии для получения земельного участка.

2. Обратитесь в общественную приемную местного регионального органа управления, предварительно собрав основной список необходимых документов. Там же вы сможете ознакомиться со списком земельных участков, предусмотренных для выделения многодетным семьям.

3. Заполните заявление на выделение вам участка до 0,15 га.

После этого в течение одного месяца вам по почте придет извещение о процессе выдачи земельного участка. Далее вы начинаете заниматься его регистрацией:

- заказываете топографическую съемку (2–4 недели);

- оформляете схему участка и регистрируете в районной архитектуре (около 1 месяца);

- производите межевание земельного участка, в результате чего получите план (около 1 месяца);

- встаете на учет в Кадастровой палате для получения паспорта на землю (около 1 месяца);

- на основе Кадастрового паспорта оформляете арендный договор на землю сроком на 10 лет.

Несмотря на все сложности, мы благодарны государству за поддержку населения. Ведь земельный участок для каждой семьи может стать не только жилплощадью, но и дать возможность завести свое собственное хозяйство. А это впоследствии может стать началом отличного семейного бизнеса. И в условиях жуткой экологии жизнь за городом – несомненный плюс.

С помощью Компании «РиК | Кадастр» Вы сможете не переживать и получить самую подробную информацию по вопросам оформления прав на земельный участок.

Дата публикации: 10.07.2015 г.

Лента новостей

Если вы собираетесь купить квартиру, обязательно обратитесь в агентство недвижимости или к частному риелтору, которые проверят чистоту договора и приобретаемой…Подробнее...
09.01.2016 г.
Случалось ли в Вашей практике, что человек, который обратился в Агентство Недвижимости, хочет кардинально изменить свою жизнь?Подробнее...
05.01.2016 г.
Каждый покупатель недвижимости должен знать, что расходы на приобретение загородного дома или квартиры не заканчиваются передачей денег продавцу.Подробнее...
02.01.2016 г.
В региональном рейтинге лидеров по ипотечному кредитованию произошли изменения. По итогам I полугодия первое место заняла Московская область, тогда как…Подробнее...
30.12.2015 г.
Предприниматели часто сталкиваются с необходимостью перепланировки помещения, которое они в будущем хотят использовать как магазин, офис и т.д.Подробнее...
27.12.2015 г.
В связи с удешевлением рубля специалисты прогнозируют увеличение активности покупателей с валютными накоплениями.Подробнее...
25.12.2015 г.
Наверное, большинство из нас уже морально готовится к 2020 году. Именно с этого времени налоги на нашу недвижимость начнут рассчитывать по, так называемой,…Подробнее...
14.12.2015 г.