Спасибо за обращение в нашу компанию!!!

Ваше сообщение успешно отправлено.


С вами свяжутся в ближайшее время.

Оформление земельного участка под зданием

По современному российскому законодательству все права вообще и на земельные участки в частности, можно разделить на две большие группы:

вещные
обязательственные.
Вещное право, основным видом которого является право собственности, имеет ряд характерных особенностей, которые отличают его обязательственного. Рассмотрим их вкратце:

Круг вещных прав четко очерчен законом (ст. ст. 209, 216 ГК). И лицо не вправе по своему усмотрению создавать новые разновидности вещных прав. Для обязательственных прав такого ограничения не установлено. Участник обязательственных отношений может вступать в сделки как предусмотренные законом, так и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.
Вещное право в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, то есть обладателю вещного права противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его.
Владелец вещного права обладает правомочиями следования и преимущества. Первое означает, что собственник вещи, выбывшей из его владения, по общему правилу продолжает сохранять его и тогда, когда вещь находится у нового владельца. Чаще это касается вещей, выбывших из владения помимо воли ее владельца – 301 ГК (виндикационный иск). Правомочие преимущества сводится к тому, что при конкуренции вещного и обязательственного прав в первую очередь должно осуществляться вещное право. Следует отметить, что права на земельные участки, в соответствии со ст. 25, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством и федеральными законами.
Виды вещных прав перечислены в законе:

право собственности (ст. 209 ГК, ст. 15 ЗК);
право пожизненного наследуемого владения (ст. ст. 216, 265 ГК РФ, ст. 21 ЗК);
право постоянного (бессрочного) пользования (ст. ст. 216, 268 ГК, ст. 20 ЗК);
сервитуты (ст. ст. 216, 274, 277 ГК, ст. 23 ЗК).
Наиболее важным из них является право собственности, ибо все остальные по своей сути, являются производными от них. Право частной собственности на землю закреплено в Конституции Российской Федерации. Граждане и их объединения (ч.1 ст.36 Конституции РФ) вправе иметь в частной собственности землю. Собственники земли в полной мере обладают всеми тремя правомочиями, присущими праву собственности, то есть они вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться землей при условии, что реализация этих полномочий не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ч.2 ст.36 Конституции, п.3 ст.209 ГК).

Важно помнить, что никакие договоры, судебные постановления, решения муниципальных органов власти и т.д.не дают вам право считать землю своей собственностью, если у вас нет свидетельства о государственной регистрации прав на эту землю!

Проведение всех этапов оформления права на землю лучше доверить профессионалам.